絶対にカレーに入れてほしくない』定番の具とは?ランキング形式でご紹介します

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『絶対にカレーに入れてほしくない』定番の具とは?ランキング形式でご紹介します

 

 

 

 

Jタウン研究所というところが2016年7月21日~8月18日に

「カレーの『いらない具』といえば?」をテーマに、都道府県別で

アンケート調査を行いました。

総得票数は1305票だったようです。

 

その結果

 

カレー大好きの私からみたら

 

驚くべき結果になっているので

 

ご紹介いたします。

 

 

■『絶対にカレーに入れてほしくない』定番の具

 

 

  • 第一位

 

ゆで卵(得票率27.7%)

 

  • 第二位

 

じゃがいも(23.3%)

 

  • 第三位

 

シーフード(17.3%)

 

  • 第四位

 

にんじん(11.1%)

 

  • 第五位

 

その他(6.6%)

 

  • 第六位

 

カツ(4.8%)

 

鶏肉(3.4%)

 

牛肉(2.6%)

 

豚肉(1.8%)

 

 

 

  • 最下位

 

たまねぎ(1.4%)

 

 

■なぜこのランキングは具財別に考察してみました

 

 

上位のゆでたまご、じゃがいも、シーフードなんて私からすれば

入っていたら最高にうれしい素材たちですが

 

なぜなんでしょうか?

 

カレーの味を邪魔してしまうからでしょうか?

 

・じゃがいも

 

じゃがいもは必須だと思うのですが違うんですね。驚きです。

 

じゃがいもなんて

北海道の名産品のはずなのに道民の方々の4人に1人は

いらない食材と判断したそうです。

 

ゆでたまご

 

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ゆで卵はトッピングとしてはありだけど、カレーの素材ではないということなんでしょうね。

 

・シーフード

 

これはおそらくカレーに魚介特有のにおいが染み出てしまうからだと

思います。シーフードのっているカレーなんて『ごちそう』だと思っていたのですが

そうじゃないんですね。

 

・にんじん

 

にんじんは個人的には一番いらないものにランクインすると思いましたが

どうやら違いました。にんじんが苦手だという気持ちはわかります。

味、食感ともに自分が苦手だからです。

 

 

 

■地域での差

 

 

 

地域別に見ても多くの都道府県で「ゆで卵」がトップだった模様です。

ゆで卵の不人気ぶりは全国的でした(笑)

 

地域の差といえば

東日本の「じゃがいも」、

西日本の「シーフード」が

ゆで卵とのトップ争いに絡んでくる。

 

といったところでした。

 

石川県は他県とは異なり、

シーフードと同率(40.7%)で、鶏肉がランクインしていました。

 

全国平均の3.4%と比較すると、

きわめて高い数値が出ているが、その理由はわからなかったという。

 

 

■まとめ

 

 

まあ

アンケートの結果からみてみましたが

 

実際は

 

カレーは

 

好きなものをいれて食べるのが一番ですよね。

 

この記事を書いていたら

 

むしょうにカレーが食べたくなってきました。